现在的位置: 首页 > 数据库 > 正文
Mysql执行计划-Extra列解析
2014年04月02日 数据库 ⁄ 共 831字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,318 views+

Mysql的执行计划中,其他的列都比较好理解,唯独这个Extra列,总是看得有点让人似懂非懂,先终于找了个机会自己研究了下。 

using index: 

中文名叫做索引覆盖查询:  如果查询的时候,用到了索引,并且你最终需要的数据也是这个索引的一部分,那么就出现using index. 

例如: 
user表有索引 key(id), key(name) 

select id from user; 
select name from user; 
select id from user where id<9;   

而select id,name from user where id<9就没有 

组合索引key(id,name) 
select id,name from user where id>9也可以有 

using where:  
会根据查询条件过滤出结果集 

using file sort 以及using temporary
这2个是最容易让人迷惑的,很多人都可能会把其表达的意思扩展理解了,其实他表达的内容很有限。 

using file sort: 表示排序的时候,没有用上索引,不得不采取其他的方式排序。 这里的其他方式有在内存排,在临时文件排,采用双路排序法,或者是采用整行排序等,而using file sort并没有说是其他哪些排序方法。 

using temporary: 表示用到了一张临时表,至于这临时表在内存里面,还是在磁盘里面都不明。 

出现这个两个步骤的情况非常多,这里只列几个吧: 

using file sort: 
order by 的第一列不是执行计划中的第一个表的索引上 
order by 有多列,不在同一table上的索引 
order by 的列,有升序,降序,不一致 

using temporary: 
在group by的时候,如果,被group by的列不在索引上,那么就需要临时表来进行group,另外如果没有order by null,也许会要file sort进行排序。 
在order by的时候,如果被排序的列,分布在多余一个表上 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!