现在的位置: 首页 > PHP开发 > 正文
使用Memcached实现Session共享
2014年03月20日 PHP开发 ⁄ 共 2910字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,275 views+

使用Memcached实现Session共享

由于Cookie是保存的用户客户端的,安全性存在问题,为保证用户数据的安全性,我们必须使用Session机制来保存用户登录后的一些信息。 
如果我们使用LVS对Apache实现负载均衡,就无法保证用户每次都能被分配到同一台Apache Server上,以取到自己的Session,虽然LVS可以加-p参数来保证客户端每次都被分配到同一台Apache Server上,但这种方式存在一些弊端,比如必须设置一个保持时间,如果时间太长了,LVS就需要缓存大量信息,时间太短了,又不能保证用户每次被分配到同一台Server上,而且这种方式也不易实现Session的冗余备份。 
因此,我们需要Session共享,也就是说每台Apache都可以访问到所有的Session,这样用户被分配到哪台Server就不重要了。 
Session共享主要有多种实现方式: 
 Session复制。Apache可以实现把Session同步到其他Server上去,但这种技术太复杂,而且影响性能,占用内存,所以不推荐使用。 
 Session集中存储。存储介质可以是NFS文件系统、数据库、Memcached,从性能上考虑,当然是Memcached最好,推荐使用
1.3 实现 
1.3.1 安装Memcached 
Memcached是基于libevent实现的,所以要首先确保已经安装libevent。 
安装libevent 
    tar zxvf libevent-1.4.13-stable.tar.gz 
    cd libevent-1.4.13-stable 
    ./configure --prefix=/usr 
make && make install 

安装Memcached 
    tar zxvf memcached-1.4.4.tar.gz 
    cd memcached-1.4.4 
    ./configure --prefix=/usr/local/memcached --with-libevent=/usr 
make && make install 
启动Memcached 
    /usr/local/memcached/bin/memcached -d -m 10 -u root -l 192.168.0.9 -p 11211 -c 256 -P /tmp/memcached.pid 
1.3.2 安装PHP扩展pecl::memcache 
    pecl install memcache 
或源码安装 
    tar zxvf memcache-2.2.5.tgz 
    cd memcache-2.2.5 
    phpize 
    ./configure 
    make && make install 

将 php.ini 中 extension=memcache.so 打开,重启一下 apache,查看 phpinfo 中的 "Registered save handlers" 会有"files user memcache" 这3个可用。 

另外,基于libmemached的php扩展在pecl发布了,叫pecl::memcached,性能上可能会更好。 
1.3.3 配置Memcached保存Session 
修改配置文件,在 php.ini 中全局设置 
    session.save_handler = memcache 
    session.save_path = "tcp://192.168.0.9:11211" 
或者某个目录下的 .htaccess : 
    php_value session.save_handler "memcache" 
    php_value session.save_path "tcp://192.168.0.9:11211" 
再或者在某个一个应用中: 
    ini_set("session.save_handler", "memcache"); 
    ini_set("session.save_path", "tcp://192.168.0.9:11211"); 
使用多个 memcached server 时用逗号","隔开,并且和 Memcache::addServer() 文档中说明的一样,可以带额外的参数"persistent"、"weight"、"timeout"、"retry_interval" 等等,类似这样的:"tcp://host1:port1?persistent=1&weight=2,tcp://host2:port2" 。 
1.3.4 测试 

<?php
session_start ();
if (! isset ( $_SESSION ['TEST'] )) {
    $_SESSION ['TEST'] = time ();
}
$_SESSION ['TEST3'] = time ();
print $_SESSION ['TEST'];
print "<br><br>";
print $_SESSION ['TEST3'];
print "<br><br>";
print session_id ();

?>   

可以直接用sessionid 去 memcached 里查询一下: 
    telnet 192.168.0.9 11211 
    get 19216821213c65cedec65b0883238c278eeb573e077 
得到 
    TEST|i:1177556731;TEST3|i:1177556881; 
这样的结果,说明session 正常工作 

用Memcached来存储 session 在读写速度上会比文件快很多,而且在多个服务器需要共用session时会比较方便,将这些服务器都配置成使用同一组Memcached服务器就可以,减少了额外的工作量。缺点是 session 数据都保存在 memory 中,持久化方面有所欠缺,但对 session 数据来说也不是很大的问题,如果要持久化数据,也可以使用新浪开发的MemcacheDB或日本人开发的Tokyo tyrant+Tokyo Cabinet。 
另外,如何解决Memcached的单点故障问题,有以下几个方案: 
 使用上面提到的Memcache::addServer增加多台Memcached,但这样只能达到一台出故障之后,另外一台可以使用,但每台Memcached的数据是独立的,不共享,不复制,出故障的数据丢失了。 
 使用Memcached的一个补丁应用repcached,可以实现multi master replication和asynchronous data repliacation,并且支持原来Memcached的所有命令。不过这个应用只支持Memcached1.2.x版本。 
 使用Tokyo tyrant+Tokyo Cabinet(简称TT+TC)。TT兼容Memcached协议,可以直接替换使用,TT支持replication,可以实现故障转移,TC则为TT提供持久化。 
TT+TC是日本最大的社交类网站http://mixi.jp开发的开源应用,并已成功应用在mixi.jp中,值得研究。
 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!