现在的位置: 首页 > PHP开发 > 正文
PHP如何判断远程图片文件是否存在
2014年05月22日 PHP开发 ⁄ 共 2210字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,207 views+

fopen()方法

最简单的方法就是用fopen(),看看文件能否打开,能打就文件当然就存在。

<?php
$url = 'http://www.nowamagic.net/images/test.jpg';
    if( @fopen( $url, 'r' ) ) 
    echo 'File Exits';
else 
{
    echo 'File Do Not Exits';
}

?>

语法:fopen(filename,mode,include_path,context)fopen() 函数打开文件或者 URL。如果打开失败,函数会返回 FALSE。

参数 描述
filename 必需。规定要打开的文件或 URL。
mode 必需。规定要求到该文件/流的访问类型。可能的值见下表。
include_path 可选。如果也需要在 include_path 中检索文件的话,可以将该参数设为 1 或 TRUE。
context 可选。规定文件句柄的环境。Context 是可以修改流的行为的一套选项。

mode 参数的可能的值:

mode 说明
"r" 只读方式打开,将文件指针指向文件头。
"r+" 读写方式打开,将文件指针指向文件头。
"w" 写入方式打开,将文件指针指向文件头并将文件大小截为零。如果文件不存在则尝试创建之。
"w+" 读写方式打开,将文件指针指向文件头并将文件大小截为零。如果文件不存在则尝试创建之。
"a" 写入方式打开,将文件指针指向文件末尾。如果文件不存在则尝试创建之。
"a+" 读写方式打开,将文件指针指向文件末尾。如果文件不存在则尝试创建之。
"x" 创建并以写入方式打开,将文件指针指向文件头。如果文件已存在,则 fopen() 调用失败并返回 FALSE,并生成一条 E_WARNING 级别的错误信息。如果文件不存在则尝试创建之。这和给底层的 open(2) 系统调用指定 O_EXCL|O_CREAT 标记是等价的。此选项被 PHP 4.3.2 以及以后的版本所支持,仅能用于本地文件。
"x+" 创建并以读写方式打开,将文件指针指向文件头。如果文件已存在,则 fopen() 调用失败并返回 FALSE,并生成一条 E_WARNING 级别的错误信息。如果文件不存在则尝试创建之。这和给底层的 open(2) 系统调用指定 O_EXCL|O_CREAT 标记是等价的。此选项被 PHP 4.3.2 以及以后的版本所支持,仅能用于本地文件。

fopen() 将 filename 指定的名字资源绑定到一个流上。如果 filename 是 "scheme://..." 的格式,则被当成一个 URL,PHP 将搜索协议处理器(也被称为封装协议)来处理此模式。如果该协议尚未注册封装协议,PHP 将发出一条消息来帮助检查脚本中潜在的问题并将 filename 当成一个普通的文件名继续执行下去。

如果 PHP 认为 filename 指定的是一个本地文件,将尝试在该文件上打开一个流。该文件必须是 PHP 可以访问的,因此需要确认文件访问权限允许该访问。如果激活了安全模式或者 open_basedir 则会应用进一步的限制。

如果 PHP 认为 filename 指定的是一个已注册的协议,而该协议被注册为一个网络 URL,PHP 将检查并确认 allow_url_fopen 已被激活。如果关闭了,PHP 将发出一个警告,而 fopen 的调用则失败。

一个fopen的用法

<?php
$file = fopen("test.txt","r");
$file = fopen("/home/test/test.txt","r");
$file = fopen("/home/test/test.gif","wb");
$file = fopen("http://www.example.com/","r");
$file = fopen("ftp://user:password@example.com/test.txt","w");

  ?>


CURL 方法
但是如果图片资源所在服务器挂掉了,这个函数会一直等待,所以我们需要一个备用方案。

CURL是个很好用的类库,下面看下如何用它来判断。

<?php
$url2 = 'http://www.nowamagic.net/test.jpg';
$ch = curl_init(); 
$timeout = 10; 
curl_setopt ($ch, CURLOPT_URL, $url2); 
curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, 1); 
curl_setopt ($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1); 
curl_setopt ($ch, CURLOPT_CONNECTTIMEOUT, $timeout); 
$contents = curl_exec($ch);
//echo $contents;
if (preg_match("/404/", $contents)){
    echo '文件不存在';
}

  ?>  

curl_exec()执行完之后如果文件不存在,会返回如下信息:

HTTP/1.1 404 Not Found
Date: Tue, 14 Feb 2012 05:08:34 GMT
Server: Apache
Accept-Ranges: bytes
Content-Length: 354
Content-Type: text/html

用正则看看是否有404,有的话文件就不存在。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!