现在的位置: 首页 > 服务器 > 正文
ESXI 克隆 CentOS Device does not seem to be present
2014年01月17日 服务器 ⁄ 共 935字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,315 views+

    使用VMWware ESXI 虚拟机,制作虚拟服务器,针对安装好的CentOS操作系统进行克隆,配置好网卡,重启网卡之后出现以下错误:"Device eth0 does not seem to be present,delaying initialization. [FAILED]" 。

     分析原因:
          出现网卡错误,看英文意思是说“系统认为这个与当前的硬件配置不相符,需要重新初始化配置”,看到这个错误大脑第一反映就是IP地址配置冲突或MAC地址冲突,检查ip地址后发现是没问题的,MAC地址是不对,但是更改之后还是发现不对,继续分析才发现其实linux本身的设备配置中也存放了MAC地址,因为是虚拟机,MAC地址是虚拟机分配给你的,而不是物理机的MAC地址,所以需要与虚拟机一致,而现在克隆过来的MAC地址刚好又是前一台的MAC地址,而与现在虚拟机分配的MAC地址不一样。
    
    解决办法:
          网上有这个方面的解决办法,但是我觉得都没有完整的说清楚,原理是对的,但是细节欠缺。
          简单的解决步骤如下:
            1、确定当前虚拟机的MAC地址,记录下来,首先更改 /etc/sysconfig/network-scripts/下的ifcfg-eth0(或em0)、ifcfg-eth1(或em1)中的MAC地址,与虚拟机保持一致。
            2、执行"rm -rf /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules" 命令,将Linux设备中的网络配置这一块删除,然后直接重启服务器,linux服务器会根据你当前的环境重新生成一个新的。(当然,也可以直接编辑,编辑内容大意请看第3步,但是删掉最简单,生成的结果也最清晰)
          3、登录重启之后的linux系统,执行命令"vi /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules",对其进行编辑,主要是更改其中的name的值,需要更改与当前系统指定的mac地址想对应的配置文件的名称后缀,比如说"eth0,eth1",
然后再重启网卡"/etc/init.d/network restart" 看是不是成功了哈(如果不行的话,直接重启服务器即可)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!