现在的位置: 首页 > 服务器 > 正文
vim 如何选择一个单词[Text-Object]
2014年05月08日 服务器 ⁄ 共 748字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,401 views+

如何选择一个单词?”3秒后...,你可能会使用命令vw,很不幸的是它会把下一个单词的首字母也选中。如果你足够细心的话,你会发现答案在之前的章节中讲过,命令是:viw。它的作用是选取一个单词(word),无论光标在这个单词的哪个位置都能选中整个单词,那么i到底有什么作用呢?这就是今天要讲解的内容。

Text-Object:可以指一个单词,一整句文本,抑或一对括号内的文本,甚至是html或xml标签内的文本,都可以抽象成Text-Object。与Text-Object紧密相关的两个命令就是ai,啊?这两个命令不是append和insert吗?其实,a和i操作在Visual mode或者某些操作(比如:d,y等)后面就是另外一种效果了。例如,删除一个单词可以用daw或者diw。那么ai又有什么区别呢?

** a会选择一个对象(an object)包括空格在内,而i只会选择一个对象的内部(an inner object)不包含空格。**

下面就是一些命令含义:

aw   a word
iw   inner word
aW   a WORD  
iW   inner WORD
as   a sentence
is   inner sentence
ap   a paragraph
ip   inner paragraph
a[|]   a[] block (这里的'|'是或的意思,也就是说'a['和'a]'都表示一个[]块)
'{} &al;>()与[]作用类似
at   a  tag (这里的tag可以是html或xml中任何标签对)
it   inner tag

比如在一个html文件中,当前光标在某个标签对的内容里头的时候,命令dat会把整个标签对包括内容都会删除,而dit只会删除标签对之间的内容,保留标签对。详细说明可以:help text-objecgts

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!